miércoles 18 de julio del 2018

Uso responsable de datos personales reduce riesgos en redes sociales

Creditos:


Categoria: Ciencia y tecnología

Tamaño del texto

 Ejemplo 
Escuchar esta nota


Uso responsable de datos personales reduce riesgos en redes sociales
El manejo responsable de datos personales en redes sociales disminuye riesgos como la usurpación de identidad, el secuestro, la extorsión, el “phishing” que consiste en adquirir información confidencial o bancaria de los usuarios así como la difusión de imágenes y videos de contenido sexual. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso[...]


Compartir esto

El manejo responsable de datos personales en redes sociales disminuye riesgos como la usurpación de identidad, el secuestro, la extorsión, el “phishing” que consiste en adquirir información confidencial o bancaria de los usuarios así como la difusión de imágenes y videos de contenido sexual.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) refirió que en México 65.5 millones de personas usan Internet, de acuerdo con la última Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares 2016 (ENDUTIH-2016).

En ese sentido, emitió diversas recomendaciones de seguridad a usuarios de redes sociales para la protección de su privacidad, pues el uso de cualquiera de estas plataformas implica el manejo de datos personales de los usuarios.

En un comunicado, sugirió evitar agregar a desconocidos o a personas con las que no tenga relación alguna; verificar el cierre adecuado de la sesión al acceder a las redes sociales desde cibercafés y computadoras públicas o compartidas.

Exhortó a crear contraseñas seguras, con variedad de caracteres, que combinen letras mayúsculas y minúsculas, signos de puntuación y números; configurar los niveles de seguridad de las cuentas.

Asimismo, recomendó evitar hacer transacciones comerciales en redes sociales o en sitios web que se desprendan de éstas; difundir de manera controlada y responsable información personal, ya que una vez cargada a una plataforma, será pública y de fácil acceso

El INAI destacó la importancia de fomentar en el entorno familiar y social el uso responsable de datos personales al navegar en los portales de Internet.

De acuerdo con la ENDUTIH-2016, 15.7 millones de hogares disponen de conexión a Internet, 47 por ciento del total nacional, ya sea mediante una conexión fija o de una de tipo móvil, lo que significa incremento de 7.8 puntos porcentuales respecto a la penetración del año anterior.

Asimismo, la encuesta reportó un incremento en las transacciones electrónicas respecto a los resultados de la encuesta anterior; al pasar del 12.8 por ciento en 2015 al 14.7 por ciento en 2016.

Notimex


   

Deja un comentario. Tu opinión es importante


Cápsulas destacadas

Tendencias

Ver más tendencias »

Deportes

Nacionales

Espectáculos